Кое-что про Perl…

Перлы мыслей блестят, радужными переливами лаская взор…
Навеяло… Perl-ом. Есть такой язык программирования.

Кажется совсем недавно слушал о нём разнообразные страшилки и даже код видел. Ну очень напоминало брайнфак. Но это всё оказалось лишь пена морская, а ракушка с перлом (жемчугом) немного поглубже лежала.

Этот язык, задумывался Ларри Уоллом чтобы облегчить жизнь тем людям, которые обрабатывают тексты или составляют отчёты. Поэтому регулярные выражения и Perl стали как два сапога — пара. Эти “непонятные” наборы символов и наводят страх на неокрепшие умы начинающих программистов. Регулярные выражения выглядят так, будто их написал актёр, играющий программиста, вдумчиво нажимающий случайные кнопки.

Представьте себе ребёнка, он учится читать, и среди непонятных, по началу, закорючек, он начинает видеть как “мишка косолапый по лесу идёт…”. Так и мы, смотрим сначала на закорючки регулярных выражений, а потом, начинаем видеть, как они превращаются в “проверить, является ли строка адресом электронной почты”.

Всё не так уж и сложно. Взглянув на синтаксис языка, понимаешь — как близок он к обычному “человеческому языку”. Существует мнение, что он очень лёгок в изучении, но это может быть и не совсем так. Возможно, тем кто уже программировал на C-и подобных языках так может показаться, а что скажут те, кто ещё не программировал? Или те, у кого в памяти из всего программирования осталась лишь программка на языке Pascal или Basic (нужное подчеркнуть), выводящая на чёрный экран “Hello world”.

То, что Perl похож на обычный человеческий язык можно увидеть из его базового принципа, “названного в честь”, не побоюсь этого слова, “великого человека”, которого зовут Тим Тоуди (TIMTOWTDI -There is more than one way to do it). Это конечно не совсем человек, но принцип вполне человеческий — “существует более одного способа сделать что-то”. Разработчики часто этим пользуются, вырабатывая собственный стиль программирования. Но это может привести к “нечитабельности” кода, и соответственно к тому, что невозможно будет разрабатывать программное приложение в команде. Со временем такая группа программистов, не нашедших компромисс, будет похожа на народы, которые собрались вокруг Вавилонской башни. Но не нужно утрировать — всегда можно договориться. Команда вырабатывает некоторые стандарты кодирования и следует им.

Создатель языка Perl — это разносторонне развитый человек, но главное — он лингвист, так что в процессе изучения языка скучно вам не будет. Дерзайте.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Посоветуйте другу

Количество коментариев: 0

Добавить комментарий



[ Ctrl + Enter ]