Программирование на Java


Java, как много в этом звуке

Программы

Джава для описания джинна

Java, как много в этом звуке

Java является одним из популярных языков программирования. Про него написано большое число книг, подавляющая часть из которых написана не на русском языке. Но многие из англоязычных книг переведены на русский. Однако отставание при переводе очень большое, за это время можно попрактиковаться в английском.

Книги в основном нужны на первых порах изучения языка, затем, прокачка знаний умений и навыков, идёт через чтение документации и изучение текста программ, которые пишут специалисты и конечо через написание своих программ.

Цель моих статей, дать начальный импульс желающему изучать Java и изложить свои представления об этом языке.

Java широко известный язык программирования. Эту известность ему принесло то, что он оказался универсальным средством управления компьютерами, которые работают на разных платформах. Начиная со второй половины 2008 года и то, что он используется для программирования мобильных устройств под управлением Android.

Такая много-платформенность оказалась возможной из-за наличия виртуальной машины, промежуточного звена между программой и платформой. Для персональных компьютеров и мобильных устройств создают JVM (Java virtual machine) — виртуальные джава машины. Это не дополнительное устройство, а программа выполняющая байт код вашей скомпилированной программы. Поэтому программа написанная один раз может быть запущена на компьютерах с разными платформами — windows, mac, linux и т. д. Андроид не относится к множеству платформ где можно запустить программу скомпилированную для JVM. У него своя виртуальная машина — Dalvik. Хотя её, возможно, скоро сменит ART.

Наверх

Программы

Зачем вообще нужны программы?

Странный вопрос в наш информационно-электронный век. Программы решают серьёзные задачи, развлекают нас, передают информацию людям по всему миру. Как можно задавать такой кощунственный вопрос?

Множество программ создано, некоторые повторяют функциональность друг друга, отличаясь качеством, удобством и конечно стоимостью. Программа — это товар, иногда её стоимость реализуется в виде платы за установку и обслуживание.

Программу решающую какую-то элементарную задачу можно представить как маленького джинна, который исполняет только определённое желание, результат исполнения которого зависит от некоторого набора начальных данных. Инициатором желания всегда выступает кто то внешний по отношению к программе. Это может быть человек, другая программа или компьютер.

Можно собрать таких джиннов в кучку и решать уже более сложные задачи. Как, например, ваш браузер. Он вам страничку загрузит и отобразит её, сходит по нажатой гиперссылке, и видео ролик воспроизведёт, и песню споёт и т. д.

Наверх

Джава для описания джинна

Чтобы описать прототипчик простенького джинна в джаве, достаточно двух «слов» и пары скобок (тело джинна):

class MyDjinn { }

Такое тело надо поместить в простой текстовый файл, желательно с расширение .java, и дать ему соответствующее имя, как и название класса — MyDjinn.java.

Правда, когда вы его выпустите, джинн ничего не будет делать. Ему всё нужно разложить по полочкам, как и что ему делать. А делать ему нужно главное дело. Это будет «общедоступное главное дело» которое он будет выполнять всегда, когда его позовут:

class MyDjinn {
    public static void main(String[] args) {
    }
} 

Для того чтобы контролировать что наша программа-джинн правильно создаётся, будем компилировать её в байт код — исполняемую программу для JVM.

Пока отложим в сторону Intellij Idea и будем делать всё в терминале, а писать текст в простом текстовом редакторе, например gedit. После инсталляции JDK нам должна быть доступна программа компилятор javac. Кстати, прошло довольно много времени как мы устанавливали jdk, можно скачать новую версию, распаковать и пересоздать ярлык jdk. Теперь проверим версию джавы:

проверка версии компилятора

Версия джавы растёт на глазах, на пороге маячит девятая версия.

Напомню, для того чтобы мы могли безошибочно запускать команду javac в любой директории нашего диска, мы должны правильно инсталлировать jdk (см. предыдущую статью).

Теперь скомпилируем джинна, пока бездельника:

компиляция программы

Если кто не знал, команда ls показывает список файлов в текущей папке. Перед выполнением компиляции в папке intro был только исходник с джинном, а после компиляции появился ещё и файл с расширением class. Это файл с байт кодом, готовый выполнить пока ничего, он просто нам показал что мы идём правильным путём.

Невероятно, но вы можете получить какое-нибудь сообщение после компиляции, всякое бывает. Для начала сверьте текст вашего джинна и моего, подправьте и опять скомпилируйте. Если файл с расширением class не появляется присылайте в комментариях текст описывающий ошибку, будем вместе разбираться.

Джинн бездельник нам не нужен, пусть джава поможет джинну, даст ему кое-какие инструменты. Попросим джинна показать момент времени, когда была запущена на выполнение программа джинн.

Подача инструментов делается через директиву import. В данном случае, нужно дать в помощь другого джинна, прототип которого имеет имя Date. Он находится в особом месте, которое называется пакет (не лампа) java.util.

import java.util.Date;
class MyDjinn {
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println("Start in: " + new Date());
    }
}

Чтобы джинн с моментом времени появился, нам нужна специальная директива new. У нас в программе набралось довольно много прототипов джиннов. Импортированный Date, наш MyDjinn, и парочка из пакета java.lang. Этот пакет, со всеми прототипами, не заметно импортируется в любую программу и обладает самым необходимым, в данном случае String и System. Прототип джинна String пока нам без надобности, а вот System предоставит джинна out который выполнит команду — напечатать на экране строку. Строка сложится из двух, постоянной строки «Start in: » и той, что получится, когда будет создан джинн Date.

Ну что, перейдём к прозаическим названиям, теперь будем называть вещи своими именами: прототип джинна — это класс.

Сохраним программу, скомпилируем и запустим на исполнение:

запуск программы

Получили что хотели. Теперь каждый раз, как вы будете запускать скомпилированный класс MyDjinn, вы будете получать некоторые моменты времени, соответствующие старту программы.

На этом пока всё. Есть вопросы по рассказанному? Спрашиваем не стесняемся.

Наверх

Понравилась статья? Посоветуйте другу

Количество коментариев: 0

Добавить комментарий



[ Ctrl + Enter ]