Изменение политики Oracle относительно Java

Для многих, кто использует Java и как разработчик, и как пользователь, было сюрпризом, когда компания Oracle объявила, что теперь обновления для Java, после некоторого периода публичного доступа, будут переходить на коммерческие рельсы. И даже обновления для Java 8 станут доступны для скачивания за деньги после января 2019 года. Объявление об этом можно увидеть на странице скачивания Oracle JDK

Окончание открытой поддержки Java 8

Окончание открытой поддержки Java 8

В конце объявления можно увидеть ссылку на планы выпуска версий JDK.

Новые версии Java будут появляться каждые шесть месяцев. И пока не появилась новая версия, все обновления для текущей версии будут доступны для свободного скачивания. Затем, если вам захочется остаться на текущей версии, то прийдётся раскошелиться. И за очередные фиксы багов вы будете платить Oracle.

Тем кто сейчас разрабатывают на Java 8 стоит уже задуматься, через год вы либо переходите на новую версию Java, которая кардинально отличается от восьмой, либо остаётесь на последнем бесплатном её обновлении и ждёте когда хакеры создадут эксплоиты для новых найденных уязвимостей, либо покупаете у Oracle возможность скачивать обновления.

Разыгрываемая Oracle шахматная партия, вынуждает нас перейти на полугодичный период смены версии Java.

Интересно, срубит ли бабла Oracle? Или все станут менять версии Java как перчатки?

Понравилась статья? Посоветуйте другу

Количество коментариев: 1

  1. Да, подкинула компания Oracle дилемму для разработчиков и пользователей.

Добавить комментарий



[ Ctrl + Enter ]